筍クックパッド?

旅行中にお土産で頂戴した朝採りの大好物の筍、えぐみを出さないためにも早く調理したいが出先なので気が気でない

水分を含ませた新聞紙と保冷材をビニールで包み、保冷バッグで大切に管理

帰宅するや、さっそく調理開始、
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全体を洗い、皮を3~4枚はがし、根回りをサッと削る(削りすぎたかも?)背割りの包丁も忘れずに
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灰汁抜きの「米ぬか」は無いので、米のとぎ汁と生米で代用する、

落し蓋をし火をつけ沸騰して溢れそうになったら火を弱め約45分~1時間、

頃合を見て竹串の串とおりの感触で茹で具合を判断、

火を止めたら自然に冷めるまで待つが、調理が晩だったので明朝まで放置プレー
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鍋から取り出した筍の皮を剥き、茹で汁も洗い流し、筍が完全に隠れる様に冷水に浸け冷蔵庫に

毎日水を交換すれば、何日かはこれで大丈夫だそうです
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夜には、嫁が筍の炊き込みご飯と若布と筍の味噌汁を作ってくれ大満足!

灰汁も無く、茹で加減もGood!「ご馳走様でした~!」
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