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(食べログ)ツーリング(一日目)

急に摂れた連休、夫婦何方からともなく「せっかくだから何処かへ行こうよ」

「どこへ?」「なんかおいしいもの食べに‥」

今日は10月8日木曜日、旅の予約サイト「じゃらん」を覗くと要望を控えればホテルは確保できそうだ、

とサイト・サーフィンをしているとひとつのKEYワードが気になった、

9月漁期が始まった駿河湾の「高足がに」、「えっ!」

高足がには水族館やメディアでは見たことあるけど食べたこと無い、

それでは、と探すと西伊豆の戸田漁港に供する宿を見つけ直前ネット予約、

帰り足は沼津の魚市場で海鮮か?といつものようにいい加減な計画

雨模様の連休の二日目(10/11)、朝ゆっくり出かけた東名は車は多いが意外にスムースに沼津ICへ

修善寺道路(有料)から県道18号へ、

修善寺の温泉街に紛れ込みながら、小雨に煙る西伊豆スカイラインで達磨山レストハウスでKawasaki軍団と遭遇
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戸田峠付近ではガスが垂れ込め視界は10数メートル、スモールランプを点け慎重に走行
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4月に出来たばかりの道の駅「くるら戸田」に寄り道、
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戸田港に突き出た御浜岬に行くが、天気が良ければ見えるはずの富士のお山も今日はお預け
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博物館で出会った巨大標本には及ばないけど、宿のいけすにいたタカアシガニはご覧の大きさ
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温泉で汗を流しありついた晩御飯で供された茹でられた高足ガニは、ご覧の大きさ、
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これまでの食したいろいろなカニとは違う味わいと、身離れが良い食べやすさは「まぁまぁ好みです」

二人でこの大きさのタカアシガニ一杯は腹いっぱいになる

かに味噌、内子(うちこ)、さらに駿河湾名物、深海魚の煮つけや天ぷらも酒の肴として戴き、枕を抱えて夢の世界へ




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